今日は、阿久比町にある『みやづホーム』在住の
竹内さんが先日イチゴ狩りにいってきたそうで、
お土産でイチゴいただきました~
どうやって食べましょうか~?って聞くとジャムがいいとの事。
せっかくなので、作ってみましょう!という事で、ジャム作り開始~。
お鍋に、お砂糖とレモン汁を入れて30分ほどほっときます、するとイチゴから果汁が出てきます。果汁を確認したら、鍋に火をつけて煮詰めます。
竹内さんコメント
(イチゴが小さくなっていくが!)
自分で採ったイチゴですもの!自分でやりたいですよね~。
煮詰める事30分
甘い香りがしてきました。途中他の住人さんが台所に集まり、味見をすると「美味しい~!」との事でした。味見でジャムがなくなってしまうといけないので。完成!
木べらで、かき混ぜた時になべ底が見えると完成の目安になります。
出来たジャムを瓶に詰めて・・・。
『みやづホーム』の手作りイチゴジャム完成!!
明日のパンに塗ってたべま~す。
竹内さんコメント
(鍋をかき混ぜるの楽しかったぞ!)
翌朝、ジャムは半分に減りました。
0 件のコメント:
コメントを投稿